注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千岁之森

千山覆尽故城雪,岁落何处如君前.

 
 
 

日志

 
 

【存档】为龙忆——那些关于剧和过去的解读  

2014-02-21 11:55:40|  分类: COS记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 这篇日志原本是发在其他地方,日期是2011年5月2日。

    老地方停止服务了,以防万一,复制帖到这边来^ ^。 


    我也不知道自己为何要在这大半夜的跑来这儿纠结。只是闭上眼睛之后,一想到今天晚上看到的东西,就完全、完全地睡不着了。说实话,为龙团的纪念册,拿到手之后只是草草地翻了翻,里面的内容根本就没有看。但是今天晚上看到“编剧”写的那篇文章,却忍不住苦笑起来。

    看来人都会有间歇性失忆症的。为龙的舞台本究竟是谁写出来的,反正到了后来也没人知道了,更没人会去追究这个问题,当然这并非一个人的剧本,也不怪得一切已经成为了别人的功劳。只可惜剧本里字里行间所埋藏的深意,恐怕真的没人会认真读解了吧。

    其实,报名的时候突然告诉我用君临天下做了剧的名字,心中就默默地存了疑惑,但是已经报名都报了,也就算了吧。其实,为龙为什么叫“为龙”,和“君临天下”这个词相比,应该是内在和外在的关系。即使君临天下,但“龙”恐怕才是最要去追求的骨头和血肉。“为”这个字,可以理解为“作为”和“成为”,以及“为了”。作为龙,王耀做了什么;成为龙,他努力了什么;而本身这个作品,是众人“为了龙”而作,所以,这三重意思所包含的名字,才是真正的核心。君临天下是一个愿望,然而个人认为,这个愿望并不足以代表“为龙”本身的涵义。如果要解释为何我一直不愿意舍弃为龙这个名字,原因大概就是这样了吧。所谓的“君临天下”也可以如很多出名的君王那样外强中干,而骨子里的“龙气”,却是即使奄奄一息时也印刻在心中的,他战胜的不是列强,而是自己,“弱国无外交”,是因为他“为龙”了,才得以“君临天下”。

    第一场古代史没什么好说的,编这一场的时候各种文化底蕴很足的具体的词基本都不是我写的,我就是列了个段落内容和流程大纲。刚开始首演的时候也不是没提过要合并四神并精简时长的意见,不过被各种理由无视了。好歹首演后大家禁不住观众的各种“同感”后重排的东西还不错,北舞的确有一套。这场的舞蹈四神的寓意其实原本是军队【主题:武学兵法】财富【主题:丝绸之路】文化【主题:书法画作】宗教【主题:祭祀朝圣】,不过宗教最后在不知不觉的情况下变成了水源丰富,当然的确大河流域的民族这点是真没话说,但也不知是后来本子里加的还是怎么弄的,作为刚开始想出这“四个代表”的人表示很莫名其妙。

    红绸的意义是“血脉情深”,光日志里就奖了很多次所以反正就是这样。在第一场令人眼花缭乱的富强盛世后,观众们首次把眼光集中于王耀一人身上,所说前面都是属于王耀的内容,但此时此刻王耀才真正出场。后来改过的舞狮很华丽,不过总有点喧宾夺主的意味,反正观众基本光看狮子不看王耀了。而且整体节奏偏慢,这个和基础水平有关系没办法不是专业的。如果让我来选,应该还是会只留一个王耀在场上。舞台不止是有表现手段,而所有的手段都要有它所承载的语言和意义,画蛇添足用在这里也不知该说是合适还是不合适,因为到后来不用狮子也的确不行,震不住场子。

    在八国联军上场后,里面的意义,不说就更没人会理解了吧。所有的侵略,都是按照历史的真实依据,一步步走下来的,和年代顺序吻合。一开始英国发动的第一次鸦片战争1942年南京条约割让香港岛,而后中日马关条约割让台\湾,这大概很多人能看出来。然而王耀的反应也是有依据的,英国刚出场时清政府亦有反抗(林则徐禁烟运动),而面对侵略者的坚船利炮,最终签订条约割让香港岛。而当湾湾被夺走的时候,王耀无力的反抗失败代表着中日甲午战争的失败。(其实这两个侵略之间的重要历史还有很多,包括洋务运动等,但是剧本因为要加强连贯性和冲击性,进行了省略。)接下来的八国联军侵华,此时此刻民族内忧外患危在旦夕,《辛丑条约》签订后,中国完全论文半封建半殖民地社会,也是近代史上最黑暗的时期。

    然而,我更觉得,这时候倒下的不是王耀,而是清政府。因为接下来站起来的,已经不是从前的满清朝廷,而是在血泪中觉醒的中国。为龙场这一段的本子不是我写的,我只是把风息前辈的东西搬了过来,演了出来而已。这是也是为龙最核心的部分,没有这一段就不会有这个剧,因为当初就是被这短短的几句话感动,才有了现在的东西。

    老实说,首演的时候最悲愤痛苦。因为完全完全地入了戏,在舞台上都忍不住地想要哭喊着控诉,那种生生将自己一切撕裂的痛苦无奈。舞台上的灯光眼花缭乱我却什么都看不清,血一样的大地上四处的逃亡却无处可逃,倒下的那一刻光线暗了下去,有那么一瞬间,似乎真的觉得自己放弃了,死了,什么都看不见了。挣扎着站起来而后又倒下去,是因为我不知道用哪里的力量才能支撑自己。

    而首演之后,就再没机会完整正式地以较好的状态演过这场戏。

    后来提出过想在终演的时候最后再演一次这一场,感情最深的一场。但是谁叫我不是团长呢,是不^ ^||| 其实那时候已经因为很多事积压了各种不愉快。把为龙这个剧当成自己的孩子一样爱护珍惜却出现有一种“被夺走”和被当初无比信任的朋友“背叛”的感觉,甚至连自己团里的人都被各种拽走,于是更有一种自己一手拉扯起来的孩子们被抢走的感觉。而这种情况的出现真的不能全怪别人,谁让我金面具的时候就是不在北京、就是不能回来演王耀,谁让我傻乎乎就倾囊相助还不懂得保护自己,谁让我分心太多无法彻底全力以赴呢。

    虽说差点就因为不能演血脉和为龙场的事一怒之下放弃终演,不过终究还是想给这个剧画上句号,当初是因为我自己造成的后果,如果我真的再不努力,就连后悔重来一次的机会都没有了。终演重新穿上了为龙版王耀的衣服。这时候的我,或许更容易理解王耀的痛。他其实恨的不是列强,而是自己的无力。有那么多事情发生之后无法挽回,有那么多东西被夺走却无法弥补,有那么多人已经失去了而且他们根本不会回头看你,只是因为你还不够强,是因为你的懦弱和逃避,是你自己将一切拱手相让!

    起初我不知道能否寻回首演的那种入戏感,然而在终演完毕的那一刻,我相信,我已经重新成为真正的王耀站了起来。而此时的王耀,也和当年的王耀不同了。

     

     

    压根从头到尾就没指望着向这个团索求什么,这个团从前的样子也没什么太值得要的,只是为龙这个剧是萦绕在心中的一个梦,无比地想去实现她,所以就努力地去实现了而已。只是这已经不是从前的那个单纯努力地想要追求舞台的地方,又或许从一开始我就被利用了。不过我从来没有后悔过做这个剧,即使这个团切切实实地让我痛苦过。

    什么才是真正的为龙。

    我相信,这绝不是它所取得的任何一个奖项或者任何一句赞扬所能承载的。

     

    这篇文章写在这儿,没发在163,是因为为龙已经终演,过去的事也不想再纠结什么了。只是心中不太舒服,就把想说的都吐出来,很多事不说,恐怕真的就没人会知道,这个剧会逐渐地被遗忘掉,更加没人会去试图解读它。

    偶然看到这篇文章的人,大概说明是种缘分,也别纠结了。过去的事了,如果还想做什么的话,就看看历史去吧。15分钟的COS剧根本无法承载这样沉重的历史,而我也不行。

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017