登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千岁之森

千山覆尽故城雪,岁落何处如君前.

 
 
 

日志

 
 

[作文]寻个性  

2008-02-02 23:19:46|  分类: 乱七八糟= = |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

首先告诉大家……这篇文章不是普通的课堂作文。

不论你是谁,看下去的时候,请保、持、冷、静……

====================================

 

寻个性

“首段引题诗开头,三连详例文言溜。数条略写用排比,结尾升华高分谋”。一首《高考作文七绝》,此时不知能反映多少考生的思维定式。

自从一篇《赤兔之死》横空出世,高考作文似乎一下子陷入了这个“文化作文”的黑洞里。可怜呐,想那李白可以吐出半个盛唐的秀口早该吐得咳血了,那杜甫草堂里上的茅草早就该被抱得一根不剩了,那岳飞背上的“精忠报国”四字早该连他的脚底板都刺满了,更别说那韩信和项羽,一个只能趴在男人胯下来来回回,另一个千万次地把滚落乌江的头颅捞出来再安回去然后继续自刎……

借鲁迅的一句话吧:这样的日子什么时候才是个头啊?

中国古代也曾经有那么一段时间,考科举只能写八股文:按照同样的文法,写同样的内容。而我们必须承认,高考作文的现状颇有变成“现代八股”的趋向。用一个字总结,就是“酸”,用一个词总结,就是“没个性”。

但又想当年,文坛出了个韩寒,于是又有些人开始追求“个性”。一篇谁也不懂美名曰“朦胧诗”,一篇文写成流水帐美名曰“意识流”,一本书骂东骂西美名曰“叛逆意识”,望望天就泪流满面美名曰“忧郁气质”。这些人有个性吗?我可以很负责任地告诉你:没有。

说古代,看那书法,隶书楷书行书草书,瞧那文字,楚辞汉赋唐诗宋词元曲,哪一个时代没有真正的特色?哪一个时代没有真正的个性?

为什么当代的高考作文就一定要依附着那些古人活着,不能有个性呢?

郑板桥苦心钻研先代书法多年却全无收获,妻子无心的一句话让他寻找到自己的“个性”,创造出板桥体。如果说知识和前人的经验是一种汇聚,那么个性就是一种冲撞,冲破饕餮自食其尾的恶环,开启那扇属于自己的心灵之门。

余秋雨说:“这里没有重复,真正的快乐从不重复,这里没有刻版,刻版容不下的人性。”不要重复,不要刻版,考场作文需要那些压抑许久的个性,考场作文早已对那些创造力爆发出了汹涌的期待。

再接开头诗,抛去“八股文”。怎得高分有引人?是个性十足。

李杜已不在,苏辛亦走开。心怀壮志寻我路,成当代人才!

====================================

 

这篇作文我直接当作作业交上去给语文老师了,等两天后发下来,那普通作文纸的空白处已经被密密麻麻写满了红字……全是为高考作文辩护的话。

我承认自己的确是有点偏激,不过我说的全是事实吧(不过估计我真的到了高考肯定不敢写这种文章上去)……那天晚上,语文老师把我拉过去聊了半个小时= =

难道大家真的不会觉得写这种“文化材料”作文很烦很无聊吗?我们自己写那么几篇就烦成这样,那帮老师看成千上万篇岂不是更烦??这篇作文,我敢肯定,绝对是那交给语文老师的上百篇作文里他看得最认真的那篇,印象最深刻的那篇。我好心给大家换换口味了嘛。

这高考作文真TM酸死了,比老爷爷的腋下还酸啊!!!!!!!

……说起来写完这篇文交上去之后还真是神清气爽啊,哈哈哈

看那密密麻麻的红字比我之前写10篇作文的评语加起来还多,不由有一种成就感……嘿嘿嘿。

KUSO。反正老子也等不到这高考能改革成我们希望的那样子的时候了。偶尔写写这种文来发泄一下吧。(PS:那段写韩信的,真YY………………)

注:文章里论高考作文的诗句都是本人现场原创的,如有雷同,非常光荣。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018