登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千岁之森

千山覆尽故城雪,岁落何处如君前.

 
 
 

日志

 
 

对深圳COS舞台的不满。理想。  

2008-12-15 02:12:24|  分类: COS记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说,呃从时间上来说应该是昨天凌晨,和深圳的一些朋友讨论了在深圳办COS主题的晚会或者漫展的事。感觉上还蛮有希望的。

之前做MV的时候和师姐讨论过在北京或者广院做COS大型晚会的事,发觉了可能在受众方面广院存在一些问题,而如果把受众放在全北京甚至全国,那也没必要一定在广院的场地弄晚会了。

而深圳刚好周六有个漫展,回来之后看到大家的反应,于是觉得,或许在深圳实现自己的想法会更好。而且或许如果真的要弄一台大的,也只有在长假的时候才够时间。

以前在深圳的所有COS表演,无一例外,都是露天的舞台。

舞台就在大街上,来回的人流70%都是完全不懂动漫来看热闹的人。演给自己人看大家当然明白是什么角色什么笑点什么萌点,而外面的人看到COS的奇怪想法在此我就不一一列举了。

舞台经常很小,根本没办法做大团,没办法排大的队形,没办法演大的打戏阵或者舞蹈,大的道具布景经常都没办法搬上去。

舞台状况混乱,没有定位标志的地贴,上了之后全凭个人目测,基本上到了后来就到处乱站全部偏台。

在会挡台并影响整体效果的地方放巨大并且音效级差的音响。音频组乱成一团,除了点播放停止的两个键,其他的完全不会用。

舞台前方聚集摄影师数枚其中有30%喜欢对焦在表演者裙下18N处。又或者聚集一群奇怪的小朋友探头探脑即使在COSER打戏的时候也想首当其冲。评委席背后乃密不透风人墙数米并且使劲不断向前拥挤。没有座位所有人站立观赏场面混乱。

灯光完全不存在。头顶的太阳公公就是唯一光源。从下午两点演到五点的一场,最开头的节目全部色彩饱和度太高面部阴影过于明显造成画面扭曲并且肤色偏黄油光闪亮,而演到最后一个的时候已经画面灰暗曝光不足对比度低下服装细节不清晰面部黑黄还全是躁点。

根本没有台口或者第几道幕上台这一说,经常是只有左右两个小楼梯,无后台,通道还会被路人堵塞。整个舞台基本上只是一个小小的平面,无论是前中后的分区或者是九宫图式都完全做不到,经常全部人基本上要不就是遍布全台,要不就是挤成一堆。完全没有构图感。

 

同样的一个团,在这样差劲的“舞台”上做的一场“演出”,和在正式规格的舞台上做的演出,完全不是一个水准。

或者说,因为表演场所的限制,深圳的COSER们丧失了多少能够让他们发挥自己真正实力的机会!

如同一个电影,如果没了音响效果,没了光影交替,没了剧情冲突,没了观影气氛……这能算是一个真正合格的电影么?

照片团固然美好,但是舞台何尝又不是一个能够让一个COS作品发挥更多魅力的地方。当所有人不仅完成了单纯的一套COS装备摆了POSE走了场秀,而是把剧情编排灯光音频舞美全部结合成一个成熟的作品的时候,这些是单纯的图片完全不能表达的一种时空结合的成就。而且一台节目带给COSER们的不仅是简单的成就感,更是对能力和心理都有了锻炼。分工合作,编剧排练,上台表演,其中对COSER们的锻炼和磨合,会比一堆照片所能收获的对自己的未来真正有利的东西多得多。

即使大家并不像我这样学的是相关专业,或许做出来的东西并没有那么全面,但自己曾经也同样是一个没有接触过专业的COSER。我能够明白,那种自己的想法被现实状况所限制扼杀的难过。看着国内如此多的场所正规华丽的比赛,却因为远离自己的居住地而没办法参加,而自己城市里的场所却完全没办法实现能与之相比的效果。

 

深圳另外所缺少的一个重要的东西,是一个足够强大的COS团体。

一个人员够多,能够完成大的并且有难度的作品,无论是外形,表演,舞台,制作,组织活动都足够强大的团体。

深圳曾经有过ALFA和漫八,几年前还是不错的,但是近来ALFA基本上彻底从深圳COS圈消失,而漫八的内部混乱已经不想让我说什么了,并且似乎他们已经准备转型成以漫画为主的社团。

于是,现在深圳彻底缺少了一个能够做为深圳COS圈的领军者角色所存在的团体。

虽然个人并不喜欢过多的竞争,而且根据有些地方的经验那些团体在成功之后很容易形成内部保护或者新人难入的局面,但是现在深圳COS圈的人才实在是过于分散,大家多多少少会被不合格或者不负责任的合作者拖后腿,没办法完成一个真正成熟完美具有影响力的作品。

成功是需要被带动的。而且想要推动整个深圳COS界的发展的话,就必须有足够的影响力。想要要求COS的舞台能更好的发展,获得更多的机会和关注,就需要有足够强大的实力去吸引发展COS界所需的所有必要条件。COS圈也有很多后辈需要有实力有经验的前辈的带动。

 

 

实际上,自己对于做一台成熟的COS晚会的计划已经越来越成熟了。

不过,自己仍然在等待。因为我觉得此事不必操之过急,因为很多更新更成熟的想法可能在我近期的专业课里会出现更多。例如刚才自己在写的时候就冒出了新的舞台布景和整体晚会划分的想法,哈哈。

这个CASE一定会认真去想,认真去做的。

在下擅长的不是拉赞助。但是对于舞台晚会方面还算OK。一个足够吸引人的构想和一个足够完善的布局才能获得它所需要的财力物力支持。

呵呵,学了专业之后,想得虽然复杂了,但是逐渐脱离了当初单纯的稚气呢。

不过,一直以来,就是因为自己不断的设想和行动,才让我有了诸多的收获。

 

不想让深圳的COSER一直只是在自娱自乐。不想让深圳的COSER一直被商家当成廉价宣传者劳动力并且对于COSER们来说他们只能选择在这样子被利用的情况下上台表达自己的爱和理想。不想让深圳的COSER们的实力被时间空间所局限地如此厉害。

我的确是个野心家。我所想的不仅是做好某个角色或者做好某个作品的COS而已。

自己也不清楚,为一个舞台而热血澎湃是否是自己为了达成个人美学的一个堂而皇之的借口。

 

但是总觉得,有些事情,需要有力量的人,去改变一切。

 

 

这篇文的用语貌似挺官方的,呃。不过,在下认真起来用语就是这样子……汗。

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018